유라시아대장정

카페체리빈즈와 함께하는 커피캠프

2014. 9. 5. 07:17 - 유라시아대장정

기획의도


우리나라는 하루에 커피가 3700만잔이 팔리는 커피공화국입니다. 경제활동인구 2400만명이 하루 약 1.5잔을 마시는 셈입니다. 20세 이상 1인당 연간 커피 소비량은 338잔이니 모든 성인이 하루에 한 잔꼴로 커피를 마신다고 할 수 있습니다. 이렇게 많이 마시는 커피를 우리는 얼마나 알고 있을까요? 대부분의 사람들은 커피가 어떻게 발견되었고, 어떻게 생산되어서 내 입에 음료로 들어오는지 전혀 모른채 마시고 있습니다. 심지어 프랜차이즈 카페 바리스타들까지도 커피에 대한 이해도가 없이 그냥 커피머신에서 에스프레소를 비롯한 커피 음료를 내릴 뿐입니다. 커피를 매일 소비하는 소비자들이 윤리적 소비를 할수 있도록 인문학적 소양을 쌓을수 있는 기회를 주고싶어서 캠프를 기획하게 되었습니다. 또한 커피라는 소재를 통해 남북청년들이 자연스럽게 추석연후에 어울릴수 있는 자리를 마련하고자 하는 의도도 있습니다. 


목표

커피 1일캠프를 통하여 커피 인문학부터 커피 로스팅과 추출, 그리고 라떼아트 기술까지 커피에 대한 모든것 (All about coffee)를 배우고 체험할수 있습니다.


모집인원

남북한 청년들 15명 내외


시기

2014년 9월 10일 9시 30분 ~ 18시 (수요일)


장소



카페체리빈즈 원당점

경기도 고양시 덕야구 원당동 293-1

Tel) 031-965-6634


참가비

3만원. (식사비, 교육비, 자신이 로스팅한 원두100g 포장)


시상

바리스타 챔피온십 우수팀 시상 : 더치커피 500 ml 3병. 


프로그램


시간

주제

강사

09 : 00 ~ 09 : 30

웰커밍 및 오리엔테이션

박요셉

09 : 30 ~ 10 : 30

아이스브레이킹 및 팀워크/ 정보교환

박요셉

10 : 30 ~ 11 : 30

커피 브레이크와 커피 이야기 

스페셜티 커피가 어떻게 수확되고, 전세계에 보급될까요?  

현재와 미래 스페셜티 커피 전망은?

스페셜티 커피 미국, 호주, 일본, 한국은? 

전통 바리스타 VS 스페셜티커피 바리스타? 

최혜빈

11 : 30 ~ 12 : 30

쥐눈이콩마을 점심식사


13 : 00 ~ 15 : 00

드립커피 내려마시기

하리오/칼리타

(콜롬비아, 예가체프)

최혜빈

이지희

박요셉

15 : 00 ~ 17 : 00

에스프레소 머신 다뤄보기

최혜빈

이지희

박요셉

김민준

유윤하

아메리카노, 스티밍, 라떼아트, 

로스팅

로스팅을 잘한다는것은?

로스팅 트렌드는 어디로 가고 있는가?

 원두팩킹

17: 00 ~ 18 : 00

바리스타 챔피온쉽


3인 1조로 팀을 짠다. 

팀에게 드립커피, 에스프레소, 라떼 세가지 음료를 주문한다. 



점수 : 청결도, 시간, 커피맛, 창의성, 커피 이해도,

평가 : 전문가 50% 

         참가자 50%

 

최혜빈



캠프참가신청 

(참가비 입금 선착순 15명 등록 입니다. 입금계좌 : 하나은행 (401-91003-81604) 남양알앤씨 [3만원])